新闻动态   News
联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

压力容器涡流检测技术

2015-12-18 9:11:10      点击:
  压力容器用管材制造和压力容器使用过程中的涡流检测技术 ,包括制造过程中的铁磁性钢管和非铁磁性金属管材的涡流检测技术、在用铁磁性钢管的远场涡流检测技术、在用非铁磁性金属管的涡流检测技术和金属压力容器壳体焊缝表面裂纹的复平面分析涡流检测技术。
  换热器是最常见的压力容器类型之一 ,主要用于石油、化工、电力、供热等各种生产过程中工作介质之间的热量交换。换热器最常用的结构为管壳式 ,换热金属管是必用元件之一 ,通过换热管可使不同介质达到热量迅速交换的目的。通常 ,换热器的管壳中具有流动的高温、高压、易燃、易爆和有毒等介质 ,因此 ,控制新制换热管的质量和及时检测在用换热管出现的腐蚀、冲蚀等壁厚减薄缺陷 ,对确保换热器的安全运行十分必要。常用的换热金属管包括铁磁性的碳钢和合金钢钢管以及非铁磁性的不锈钢钢管、铜及铜合金管、铝及铝合金管、钛及钛合金管等。目前国内外检验这些金属管最常用的方法为涡流检测方法 ,根据金属管磁性特征及检测的阶段又分为制造过程中铁磁性钢管的涡流检测技术、制造过程中非铁磁性金属管的涡流检测技术、在用铁磁性钢管的远场涡流检测技术和在用非铁磁性金属管的涡流检测技术。目前国内普遍开展的是制造过程中各种金属管的涡流检测 ,并制定了如下检测标准 :
GB/ T 5126  铝及铝合金冷拉薄壁管材涡流探伤方法

GB/ T 5248  铜及铜合金无缝管涡流探伤方法

GB/ T 7735  钢管涡流探伤检验方法

GB/ T 12604. 6  无损检测术语  涡流检测

GB/ T 12969. 2  钛及钛合金管材涡流检验方法

GB/ T 14480  涡流探伤系统性能测试方法

JB 4730  锅炉、压力容器及压力管道无损检测

  目前开展较多的为在用换热器非铁磁性金属管的涡流检测工作 ,而在用换热器铁磁性钢管的涡流检测工作则刚刚开始 ,但这两方面均无现成的检测标准 ,目前在 JB 4730 修订报批稿的第六部分中已经加入这两方面的内容。国外在上述四方面均有成熟的标准 ,最有代表性的为美国 ASM E 锅炉压力容器规范第 卷涡流检测 ,包括制造过程中铁磁性钢管的涡流检测技术、制造过中非铁磁性金属管的涡流检测技术和在用非铁磁性金属管的涡流检测技术。加拿大制定了在用铁磁性钢管的远场涡流检测标准。